心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

  • 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 01

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

スイートポテト

002 (2)




さつまいものスイーツの定番、スイートポテトを作ってみました。



レシピはこちら→おいしい手づくりコミュニティ



さつまいもをレンジで加熱して、鍋の中で材料と混ぜて出来上がり。






014_20100927211725.jpg





こんなに簡単だったかな? と思うくらい簡単に出来ましたよ^^




パルシステム おいしい手づくりコミュニティ

  1. Sweets
続きを読む
スポンサーサイト

あんずジャム






毎年楽しみにしている一つですが、今年は梅同様に


収穫量が少なかったようです。



レシピはこちら→おいしい手づくりコミュニティを参考に



今年は同封のリーフレットにコンポートの作り方も載っていましたので


コンポートも作ってみました。



一番奥の瓶なのですが、瓶に入れたら入れる前よりもつぶれたような・・・。



缶詰からジャムにしたこともありますが、生から作るのが一番美味しいです。



今回は上掛け用にするため濾して出来上がり



あ、今年は種はまだそのまま乾燥しています。



いろいろ余裕が出来たら、割って杏仁豆腐にしようと思ってます^^





パルシステム おいしい手づくりコミュニティ
 
 
 

  1. Sweets

サレ

002 (2)




あちこちでレシピを見かけるようになったケーク・サレ



苦手だったらどうしよう・・・と不安になりつつ作りましたが



普通に美味しく食べれました。



朝パンが多いので、朝食にはぴったりです。

 
 
 
  1. Sweets

紫蘇ジュース

今日も随分気温があがりましたが

皆さんばててないですか?

夜になっても室温も下がらず、近くの室温計は34℃を指してます(苦笑



001 (2)




パルシステムのおいしい手づくりコミュティに載っている
濃縮タイプで作りました。


レシピはこちら


茎は入れないほうがいいよと聞いたので


葉だけをちぎって洗い、数回に分けて煮出します。


煮ている間は綺麗な緑色、でもレシピのレモン汁を入れると


あの赤紫色になりました。


香りもよくて、毎日飲んでいますが調子がいいような気がするのは


紫蘇ジュースのおかげかな?



032.jpg

 


パルシステムのレシピは濃縮タイプなので


出来上がりが少なく、冷蔵庫を圧迫しないので嬉しいです。


はちみつは梅のはちみつ漬けのはちみつを使用しました。


風味もプラスされてお薦めです^^



026_20100721223729.jpg

 
 
パルシステム おいしい手づくりコミュニティ
 
 
  1. Sweets





パッションフルーツはピューレになっているものしか使った事がなく


実際見たことも、生で食べたこともありませんでした。


持ってみて、あまりの軽さにびっくり


皮を切ってみて、中身の少なさにびっくり


スプーンですくって食べてみて、甘いのにびっくり


加工されていないパッションフルーツはとっても香りがいいんですね


来年はもう少し多く購入したいです。

 
 
 
 
  1. Sweets

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY>>


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。