心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

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にんじん





にんじんの摩り下ろしを入れて、にんじんパンにしてみました。
色がもっとオレンジ色になるかなと思っていたのに
かぼちゃパンとあまり変わらない色合い・・・
しかも、まだらです(苦笑

にんじんの水分を推し量れなくて、水分量を減らしすぎてしまいました・・・
なぜか味もぼやけ気味

どうしたら綺麗なオレンジ色に仕上げられるかな?



 
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桜あんぱん




もうすぐ春
桜の香りたっぷりの桜あんぱん
暖かい日にこんなパンはいかがでしょう


2008_0225_181827.jpg


餡はちょっと贅沢に百合根餡に桜の葉を入れて、ピンク色に




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クロワッサン




焼き立てアツアツをほおばって、
クラストのパリパリとクラムのしっとりを堪能し、
荒熱が取れて、落ち着いてからはサクサク感と粉とバターの風味を楽しんで欲しくて、
全粒粉入りの生地にして、数個分にはチョコも入れて
前日夜から仕込み、朝にやっと焼き上がりました。

寝ぼけながら成形していたせいで
カットしてからあれ?直角三角形になってる・・・と気がついて
急いで二等辺三角形に直したので、よくよくみるときちんとしたシンメトリーになっていない
物があります(苦笑

 
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まかろん




Henri charpentierのマカロン

色も綺麗で可愛くて大好きなお菓子の一つ
お店でマカロンが綺麗に並んでいるのを見ると、ケーキ屋さんもワンランク上に見えます。

ここのは4cm強の大きさ
私はもう少し小さめが好き

自分でこれだけの種類とクリームを作るのは大変だろうけど
いつか色とりどりで、色んな味と香りのマカロンを沢山作ってみたい

  1. Sweets

パイル




時間にも心にもゆとりがあると・・・。
やっぱり出来上がりが全然違う。

この配合では前にも作っているのに、今回作ったほうが釜伸びも良くてびっくり。

クラストが薄いから皺になっちゃうけれど
我が家はふんわりパンが好きなので、このままの配合かな

毎日楽しんで焼いていたつもりだったけど
焼かなくっちゃって義務になってしまっていたのかもしれない
これからはゆとりを持って、もっと楽しみます^^
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みるく




牛乳とお砂糖を煮詰めて作った、ミルクジャムを折り込んだパン

甘くてミルクキャラメルの味がほんのりします。
甘さはミルクジャムを作るときに調整が出来ますが
これはとびっきり甘いほうが美味しいパン

べたべたのミルクジャムを綺麗な層になるように折り込むのは難しくて
手がべとべとになりながらなんとか型へ入れています。

お砂糖抜きの紅茶と合わせて、ちょっとおやつにいい感じです。
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ガトーショコラ





今年のバレンタインにはちょっと変わったチョコが希望。
そこでホワイトチョコのガトーショコラにしました。

本当にガトーショコラなの??って聞かれましたが
本当にガトーショコラです(笑

私もガトーショコラ=黒くて沈んでいてトップはひび割れがあって、粉糖がかかっている
というイメージです。
でも、今回はいい意味で期待をはずすものを。

思ったよりは沈まずに高さが出てしまいましたが
ぱさつく事もなく、しっとりとしてグラスの酸味が利いた大人な味です。

大絶賛だったので、涼しいうちにもう一度焼きたいと思っています。
 
 
 
  1. Sweets

卵白

2008_0209_131907.jpg


うちで作るパンは卵黄だけ使ってます。
なので、卵を使うレシピだとどんどん卵白が残ってしまいます。

でも、冷凍庫に卵白が増えてくるのが楽しみなんです。

卵白がある程度貯まったら
フィナンシェ、マカロン、ダックワーズ、シフォン・・・と毎回何を作ろうかと
考えるのが嬉しくて、レシピに全卵と書いてあっても卵黄だけ使っています(笑


今回は巻きが可愛いシガール。
初めてだったので、焼き上がりを巻くのに大慌て
最初の数枚は巻く前に硬くなってしまって、U字にしかならず、家族で大笑い。

巻きつける箸を短い物に持ち替えて、焼きあがるのを待ち構えて
オーブンが鳴るか鳴らないかのうちに天板を引き出し、軍手を嵌めたまま
大急ぎで巻き巻き
オーブンから出したては割れる崩れるというよりも、強く触ってしまうと破れてしまう
それでもなんとか頑張って最後の数本は綺麗に?巻けました。

口の中でほろほろ崩れて美味しいです。
ちょっと甘かったので次回は甘さ控えめに。


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メロンパン

2008_0203_174314.jpg


よくリクエストされるメロンパン
こうして画像で見てみると格子模様の雑さが目立ちます。
次回はもっと丁寧に・・・。

今回はチョコチップも希望とのことだったので
Ф10cmにも満たない小さなメロンパンの中にチョコチップいっぱい入れて
生地の糖分を半分近くに下げてみたら・・・。

生地がしょっぱくなってしまいました(汗

クッキー生地、チョコチップ、パン生地とトータルで口の中に入ったとしたら
しょっぱさはなんとか平気かな?
くらいな程度なのですが
思ったよりも甘みが抜けてしまってびっくりでした

あまり甘いチョコチップではないので、糖分は元の配合のままでもいいのかもしれないです。
フィリングいろいろ試してみるとき
生地の塩分、糖分どうされていますか?

2008_0203_174013.jpg

  1. Bread
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メニュー

実家でリクエストを募ると、
なにが作れるの?と聞かれるので、
それならばメニューを作ろう。

という事でメニュー作りしています。

義母の好きなタイプの物を多く取り入れたメニューをと考えると
メニューに載せる前に、もう一度作ってみたかったり
写真が酷かったりと一向に進んでいません。

自宅で食べる分を作るときはどうしても手抜きになってしまうんです。
ドリューを省いてしまったり、トッピングがいい加減だったり・・・

なので、義母の所へ持っていくときは
見た目は美味しそうに、仕上がりが綺麗になるようにと随分気を使います

それが上達には必要な事なのかもしれません・・・。

お料理もパン作りも丁寧に作る事が基本。
慣れてくると省いてしまう作業をきちんとしていかないとと振り返るきっかけになってます。
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