心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

卵白

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うちで作るパンは卵黄だけ使ってます。
なので、卵を使うレシピだとどんどん卵白が残ってしまいます。

でも、冷凍庫に卵白が増えてくるのが楽しみなんです。

卵白がある程度貯まったら
フィナンシェ、マカロン、ダックワーズ、シフォン・・・と毎回何を作ろうかと
考えるのが嬉しくて、レシピに全卵と書いてあっても卵黄だけ使っています(笑


今回は巻きが可愛いシガール。
初めてだったので、焼き上がりを巻くのに大慌て
最初の数枚は巻く前に硬くなってしまって、U字にしかならず、家族で大笑い。

巻きつける箸を短い物に持ち替えて、焼きあがるのを待ち構えて
オーブンが鳴るか鳴らないかのうちに天板を引き出し、軍手を嵌めたまま
大急ぎで巻き巻き
オーブンから出したては割れる崩れるというよりも、強く触ってしまうと破れてしまう
それでもなんとか頑張って最後の数本は綺麗に?巻けました。

口の中でほろほろ崩れて美味しいです。
ちょっと甘かったので次回は甘さ控えめに。


  1. Sweets
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