心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

レーズンパン




いつも義母のところで焼く、うちではあまり登場しないパン

レーズンをラム酒に漬け込むと嫌がられる為に
ブランデーのみで仕込みます
レーズンが苦手な人には、ブランデーのみのほうが食べやすいみたいです^^

甘いパンなのに、トッピングにお砂糖はいかがなものなのかなと思うんです、
翌日になると砂糖が溶けて透明になってしまっていますし・・・。

でも、このフロストシュガーのシャリシャリ感が好きという方、結構多いみたいです。

焼成すると砂糖が落ちてしまったりするけれど、味と食感のアクセントとして
毎回欠かさずにトッピングしています



 
  1. Bread
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:0
スポンサーサイト




トマト




トマトの水煮缶を使ったベーグル

トマトの香りと酸味が効いていて、夏場にはちょうどいい感じです
チーズ、バジル、オニオン、ベーコン
サンドイッチの王道を挟んで、お昼になりました

トマトジュースでも代用出来るのですが、塩分の調整がうまくいかないので
いつも水煮缶を使ってます

バジルを生地に混ぜ込んでも、チーズを巻いても美味しそうです。


ベーグル、一度に焼く個数って皆さん何個くらいですか?
今回は4個ですが
いつもは8個で焼いてました

8個だとケトリングが一回で終わらないので
最初にお湯から出したほうはシワシワに・・・。

4個から5個が限界かなと・・・。

数が多い場合は発酵を遅らせるしかないようです。
 
 
  1. Bread
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:4

ベーグル




パンはふんわり、が好きな我が家族
ベーグルも然り
引きの強い、硬めで噛み応えのあるベーグルは食べて貰えません

なので、私の作るベーグルはベーグルの食感を残しつつ
ソフトで食べやすいを目指しています

今回ははちみつ入り
成形のときに優しく巻いたら、張りもつやもいまひとつになってしまったけれど
味も食感もいい と好評でした

同じ配合でもきつめに巻いたら?
きっと食感変わってしまいますよね?

お店だったらやっぱりB&Bが好き♪
皆さんはどこのベーグルがお気に入りでしょう?
 

  1. Bread
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:2

カステラ





子どもが好きなのでカステラ焼いてみました
炊飯器で(笑

オーブンを使っているときにも暑い日にも便利ですね、炊飯器

我が家の炊飯器は5年以上前のものなので、どうなのかなと思いましたが
なんとか出来上がりました

香りは飛んでしまっていてカステラの匂いがほとんどなく残念でしたが
味は近いものがあります

炊飯器でご飯以外のものを炊いたのは離乳食以来で
久しぶりに緊張しました~
途中でふたをあけていいものかどうかがわからず
泡切りは一度だけ、気泡が目立ちます

次からは3回くらいは必要そうです。

 
 



  1. Sweets

原点





syoー。ーco さんのところでバターロールをみて

私が一番最初に作ったパンがバターロールだったことを思い出しました

懐かしいので私もくるくる
仕上がりは・・・・・ふぞろいなバターロールが沢山出来上がりました(笑

いつも巻き終わりをしっかり下にすることを忘れてしまって
しっぽがピンと出てしまうのに
今回もそのことをすっかり忘れてしまって・・・
写真に写せなかったほとんどのパンはしっぽが生えてます(苦笑

私が最初に作ったパンの画像を探してみました
 
  1. Bread
続きを読む

手作りアイス





子どもの頃、母が作ってくれたアイス

卵と牛乳とお砂糖だけの極々シンプルなアイスでした
正式にはアイスクリームとは言えないのかもしれないですが・・・。

懐かしい卵の風味に冷凍庫の中で硬くなってしまって、取り出せなかった記憶だったり
コーンを買って、乗せて食べたりしたことを思い出しました

アイスクリームメーカーを持っていないので
1時間から2時間おきにフォークでザクザクぐるぐる
ちょっと面倒ですが
私は懐かしく嬉しいアイスでした^^

わが子はちっとも食べてくれなかったですけれど・・・(しょんぼり
 
 


  1. Sweets

グラハム

DSCF2494 (2)



子どもが大好きなグラハムクッキー

全粒粉、グラハム粉、薄力粉、メープルで作ってます

香ばしい香りにサクサクな食感
甘さも控え目

で、つい食べすぎ(笑

マクロビなお菓子ではこれが一番人気です。


クッキーは常備していて、基本の型抜きクッキーからビスコッティまで
いろいろなクッキーを焼いてはいるんですけれど・・・。

最近ちょっとマンネリ気味なのです。

メレンゲクッキーは今の時期すぐに湿気を吸ってしまうので
それ以外でお勧めなクッキー、ありませんか??
 
 
  1. Sweets

レモンケーキ





懐かしいレモンチョコを見つけて
懐かしいレモンケーキを作ってみました

色が飛んでしまっていますが、本当は綺麗な黄色です^^;

レモン型がないとらしく見えないですね

私が子どもの頃にはどこの洋菓子屋さんでも見かけたレモンケーキ
黄色い包装に包まれて甘酸っぱい感じだった気がします

昔過ぎて味も食感も思い出せないですが
お盆の頃、祖父母のところに遊びに行った懐かしい記憶を思い出しました^^
 
 
  1. Sweets

ぷりん





私は食べられないので、めったに作らないぷりん

でも、やっぱり生地の感じや味を確かめたくて試食(苦笑
硬めの仕上がりでした・・・。

なめらかな方が食べやすいですよね?

カラメル、固まってしまって・・・
(これって熱いうちに型に流し込んだら、冷やしたあともカラメルが固まらずに済むのでしょうか??)

あまり作らないものはなかなか上達しないですね(苦笑
 

 
  1. Sweets

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY