心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

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紫斑

少し前に大量に紫斑が出てしまって
いろいろお休みしています・・・。

寝不足だったこと、夏休み中で張り切りすぎ?ていたこと
塩分を取りすぎていたこと
が原因かなと思ってます

前日からの浮腫みが取れていないのに、その日はそのことを気にしていなくて
夜に脚がおかしいなと思ったときには
酷い浮腫みと膝下を中心に大量の紫斑が出てました

右のふくらはぎは紫斑で真っ赤になっていて、あまりのショックにしばらく何も考えられませんでしたが
今は少し落ち着いています。

キャンセルの為に先生に電話したところ
あなたは頑張りすぎるのだから、少し手を抜きなさいと言われたのですけれど
何も頑張れてはいないんですよね・・・。

家事にしても手抜きが常となってしまってますし(笑。

でも、今までよりは休む時間も塩分も浮腫みも睡眠も気をつけなければならないなと反省中です。

夏休み中に元気になれるように
9月の上旬までは、お休みしようと思っています
更新できるようになったら、また遊びに来てくださると嬉しいです

酷い状態は脱したので、これまで通り皆さんのところにも遊びに行けそうです。

 
  1. anaphylactoid purpura
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おやつ




毎日暑いですが、皆さん体調崩されていませんか?

夏休み中の我が家は普段にも増して、キッチン滞在時間が長くなっていて
暑いのに一日二回もオーブンを使ったりしています^^;

前回のmilkstickが相当気に入った様子で、またリクエストされ
画像では大きさはあまりわかりませんが、今回は前回よりも少し大きめ
焼きも強めにしました
我が家のレシピの仲間入りになりそうです

プリンは市販のものは食べてくれません
カラメルが苦くてイヤだそうで・・・。
私が作るのはカラメル、というよりもべっこう飴がぷりん生地の下に入ってる感じです。
想像するだけで、甘くないですか?
我が子はこれを一日に3個も食べるつわものです(笑
(色がくすんでみえるのは、パパ用コーヒーぷりん、パパには甘ったるいカラメルはやっぱり
 お気に召しませんでした^^;)

こんなに高カロリーなのに、太らないんですよね。子どもって・・・。
   
  


  1. Bread
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どんなパン?




『どんなパンが食べたい?』

「甘くて、食べやすいやつ」

『じゃぁ、牛乳を入れて、コンデンスミルクも入れて、スキムミルクも入れて
 お砂糖たっぷりにして、持ちやすいようにスティックにしよう^^』

「うん、いいと思うよ、それ」


息子のリクエストに答えた結果、ミルキーであま~いふんわりパンが出来ました
保存用の袋に入れて、キッチンは暑いので
涼しいリビングにおいておくと・・・

いつの間にか、一本、二本と少なくなって
しまいには、「これ、ボクのだからね」と、自分用に一袋をキープしていました(笑


本当に嫌いなものは食べないので(子どもだから当然ですが)
喜んで沢山食べてくれている姿に嬉しくなった母でした
 
 
 
  1. Bread
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マフィン




少し前に作ったマフィンに、レモンカードを入れて、レモンマフィンにしてみました。

バターを立てて作ってみたり・・・
卵を分けてあわ立ててみたり・・・
シフォンの作り方、スポンジの作り方、パウンドの作り方・・・
いろいろやってみたところ
私の好みのマフィンはマドレーヌの作り方に似た作り方でした

今回はバターにレモンカードを混ぜたものを、生地と合わせ
しっとり、ふんわりマフィンです
焼いたらレモンの香りは飛んでしまっていたけれど(苦笑


夏場にバターたっぷりは少々キツイので、バターは控えめです
いちおはね(笑

 
  1. Sweets

配合

少し前のベイキングデイズ

『どうやってレシピを作っているの?』

という記事が載っていました。(クオカのレシピ本の話です)

その方は出来上がりのパンのイメージをイラストにしてから、配合を考えているそうです。

私はというと・・・
まず、使いたい材料があって、それをどう生かすかを考えて作っています。
たとえば、この前のトマトのベーグル
トマトの水煮を使って、夏だからさっぱりしていて、あまりもちもちしない生地感で
口どけはあっさり目で、味付けははっきり

という感じなので
最初にイラストを書いて、そこから想像を膨らませられる人、尊敬しちゃいます。

お店やレシピ本を開発となると、見た目も重要視されるので
そうやって考えるほうが効率がいいのかもしれないですね

私はこの配合を考えている時間が大好き(笑
パンを焼いている(作っている)時間も好きだけれど、もしかしたら
考えている時間のほうが好きかもしれない。そのくらい好きです。

粉は何を使って、砂糖はこのくらい、水分はこのくらい
夏場だから塩加減は少し大目に・・・
な~んてやっている時間が日々の一番の気分転換です。


明日は何を使ってどんなパンを焼きましょうか^^
 
 
 
  1. Bread
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マフィン




マフィンとかカップケーキって時々食べたくなりませんか?


ホットケーキミックスで簡単に混ぜて、チョコチップを散らしたものと
パッションピューレをサンドしたものを作りました

冷蔵庫で冷やして食べたい気分だったけれど、冷やしてしまうとカチカチになっちゃいました・・・。

チョコチップを散らしたものよりも
パッションのものの方が、酸味が強くさっぱり食べられました


冷蔵庫で冷やしても美味しいマフィンってどうしたら作れるでしょう・・・。



 

  1. Sweets

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