心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

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ウインナー




いつもと違う成形にしてみたら・・・
生地の長さが合っていなくて、仕上がりがぼろぼろ(笑

一個35gの生地
ウインナーロールは見た目が小さくて可愛い

今までカレー生地で作っていましたが、この方が食べやすかったです


今回のホシノは一次発酵に20時間近くかかってしまいました
捏ね上げた後、生地温度を下げるために
冷蔵庫に入れているのですが
生地を冷やし過ぎたようで、膨らまず。
途中何度も分割してしまいたくなる気持ちを我慢して
発酵を待ちました

発酵に時間がかかると、過発酵なんじゃないか とか
このままで大丈夫なのか?と
心配になりませんか?

ホシノを本格的に使うようになって、のんびり信じて待つことを学んでます(笑
 
 
  1. Bread
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チョコブラウニー




18センチの角型で、卵、二個
バターは使わずに菜種油で作ってます

ナッツ類はいれずに、チョコチップ、キャラメルチョコチップだけを入れたチョコブラウニー
手をかけずに作れてチョコの感じがいっぱい

暖かい飲み物と口どけのいいチョコケーキ
肌寒い朝にほっと出来ます


チョコチップだけだと少し物足りない感じもするけれど
キャラメルチョコチップが少し入るだけで
甘さが増していい感じです

キャラメルチョコチップ・・・私は苦手なんですけどね(笑

 
  1. Sweets

おさつフランス




e-パン工房さんのレシピから
おさつフランスです

蜜付けにしたさつまいもを沢山入れて、さっくりな生地で包んだ
この時期はおなじみのもの

さつまいもが大き過ぎたようで、ゴロゴロしていて
包みにくかった~

でも、出来上がってしまうと気にならずに食べれました

ゴマを半量で仕込んでますがゴマの風味も十分に感じ
さつまいもが美味しいパンでした

この蜜付けのさつまいも・・・
砂糖の多さにびっくりするんですけれど
パンに包むと丁度いいんです

トーストしてバターを乗せて食べても美味しいですよ~♪
 
 

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パンプキンビスコッティ




先日のパンプキンシード、オートミール、コーンミール
つぶしたかぼちゃ、ドルチェ 

かぼちゃの黄色とオートミールの白、かぼちゃの種の緑が綺麗なビスコッティになりました

子どもの顎強化、栄養強化ビスコッティのはずなのに
かぼちゃが多すぎたようで、湿気湿気ビスコッティ(笑

お砂糖控え目でかぼちゃの甘みがほとんどなので
くどくなく、あっさり
私がおやつに食べちゃった(笑

次回は焼きを、100度で30分追加してみます^^;
 
 

  1. Sweets

スコーン




ホシノを起こしたら作ってみたいと思っていたスコーン
今回は冷蔵庫で5日寝かねたものです

体調のいい日に仕込んでおいて、オーブンを使ったときに一緒に焼くので
手間な感じもなく、楽に作れてます

ほんのりチーズのような匂いがする
食べ応えのあるスコーンになりました

このホシノのスコーン、私の周りではホシノのパンよりも何故か人気の代物で
ホシノを起こしたら必ず作ります

Bpで作ったときのように、もう少し膨らんで割れてくれるといいのですが・・・
温度の関係でしょうか?
ホシノのスコーンはこんな感じなのかな??

中はちゃんと層になっていて、そのままでも暖め直しても美味しく食べられてます
配合は毎回適当ですが
ホシノを起こしたときの楽しみの一つになりました

 
  1. Sweets

自家製?




いろんなブログで皆さんが栗の鬼皮を剥いてらっしゃるのを横目に
かぼちゃの種の鬼皮?を剥いてます(ちょっと違う気が・・・笑)

かぼちゃを使ったスイーツ等に欠かせない、かぼちゃの種

でも、原産国をよくよく見てみると
何かと問題になっている某国の名前が・・・

今回の件でも前回や前々回の件でも体調が悪くなってしまった方が
多くいらっしゃる様子に、一体どうゆう国なのだと、いつも腹立たしく思っているので
そんな原産国なかぼちゃの種を購入する気になれなくて
せっせと自家製?(これまた微妙に違いますが・・・笑) です。

かぼちゃを切るときに種を傷つけないように切り
わたから種を一つずつはずして、水洗いし、乾燥させ
オーブンの余熱を利用してロースト
熱が取れてから、一つずつ硬い殻をハサミでカットして、中の種を取り出す

かぼちゃの種が薄くてちっちゃくて、沢山剥いても
ちっとも増えた気がせず、やりがいのうすーい作業ですが
このかぼちゃの種
美味しいです!!

ローストしているときからとっても香ばしい匂い
殻からはずしそこねたものを食べてみたら、しつこくない香ばしさと味で
沢山食べられちゃいそうな感じ!

美味しいんだねぇ 
アーモンドの代わりに使えそうだね~
シュトーレンに入れるのもいいかな
砕けてしまったのを、パンに入れるのもよさそうだね~
・・・なんてぶつぶつ独り言をいいつつ

じみーーーに殻からはずすこと約1時間





飽きて、別のことをしたくなりました(笑

面倒だけれど、手間がいっぱいだけど、美味しいです^^
 
 
 
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おまんじゅう




肌寒くなってくると暖かい甘いものが食べたくなります。

漉し餡と白餡を入れてお饅頭です。

生地はかなりべたついて、少し粉を足したら厚く硬くなってしまいました。
包む前に冷やすといいそうなので
次回は冷やしてから餡を包んでみようと思います。

翌日でも暖めるとふんわりしてました

サツマイモやかぼちゃの餡でも美味しそうですね^^
 
 

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ちぎりパン




これ、やってみたかったんです(笑
スティック型だと天板にしか乗せられなくて、焼きムラが多かったのですが
このサイズならターンテーブルに乗せられて綺麗に焼けます

今回はいろいろ入れたので、トップがぶつぶつ^^;
ホシノで焼くと、やっぱり匂いが違いますね、小麦の匂いも副材料の匂いも
今までよりもいい香りがしてます

生地量、もっと大目でもよさそうですね
 
 
 
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テーブルロール





ホシノで前回と同じ配合のもの。
水分量を少しだけ減らして、ホイロを倍にして、焼成温度を上げてみました
ホシノだとしっとり焼けるような気がするのは、気のせいで粉の影響でしょうか?

今回はしっかり膨らんで、ふんわりになりました
香りも懐かしいような、ほっとするようなそんな匂い
ドライイーストにはない香りです。
本当に酸味がないのが不思議なくらい、ほんのり甘くて美味しいです。

もう少し歯切れのいいほうが好みなので、配合も少し変えてみようと思います

すべての工程に置いて、長時間発酵なのでまだタイミングが掴めてません
体調もその日によって、差があるために前日の夜に仕込んでおいても
朝になると今日はちょっと辛いかな?なんて日もあって
短時間で出来るイーストが今は合ってるのかもしれないです。

とはいえ、ホシノで焼きあがったパンのほっとするような
懐かしいような香りは、また作りたいと思わせてます。

 

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ホシノ




何年も前から何度も挑戦しているのに
微妙に酸味が出てしまって、うまく使えないホシノ
気温が低かった日が続いたので、生種を起こしました。

時々野菜室に入れて、生種の温度が上がり過ぎるのを防ぎながら
6日間かかって、出来上がりです。

今回は発酵も徹底して温度を低めで管理しました。

酸味もなく、味は大丈夫でしたが(美味しいというよりも、大丈夫という状態 笑)
クラムもクラストもいまひとつ

発酵が適切じゃなかった様子で、底は網目状に、形は腰の上がった状態で
内相も下側(底側)はふくらみが悪く
改善しなくてはならない点が山ほどです。
でも、酸味がなかったのは大成功でした。
使い慣れるまでにはまだまだ修行が必要そうです。

 
 
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焼きかりんとう




好張さんに教えていただいたかりんとう

はったい粉と小麦粉を牛乳や卵と一緒に混ぜ合わせて
オーブンで焼いたものです

このはったい粉は大麦を炒って挽いたもので、麦焦がしとも言いますね

初めて使いましたが、凄く香りがよく香ばしいもので
作っている間はいい香りに包まれて、気分よくニコニコしながら作ってました^^

教えて頂いたレシピにはすりゴマもと書いてありましたのに
すっかり忘れてしまって、すりゴマなしに^^;
でも、かりっとしていて黒糖もちっともくどくなく、美味しく食べられました
揚げていないので、カロリーも低めですし、お勧めです♪

手前から生姜シロップ、黒糖、白砂糖の3種類です

黒糖が一番人気がないだろうと思って、少なめだったのに
何故か一番かりっとしていて、子どもも喜んで食べてました

このはったい粉、本当に風味がいいので
今度は私用にプレーン(砂糖なし)も作ろうと思ってます^^
体にもとってもいいみたいです

好張さん、美味しいレシピありがとうございました
我が家のかりんとうはこれからこれに決定です。
 
 


  1. Sweets

痛み

紫斑の話ですので、興味のある方だけどうぞ
 
 
  1. anaphylactoid purpura
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