心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

あんず




ブリゼ生地だったほうが味にメリハリがついてよかったかもね
なんて話をしたら
家族からすっぱいから甘くて丁度いいと言われて
えっ??ってなりました

私の味覚は酸味に疎くて、塩味に過敏なのです。

みんなが酸っぱいというみかんも、甘く感じてしまうほど・・・。

自宅で食べるものにはさほど影響がなくても
差し入れするようなお菓子や料理は味が気になります

自分の味覚には頼れないのは、やっぱり不便です・・・。

あ、少し暗くなりましたが、アプリコットのタルト、初めて焼いてみました
あんずのオレンジ色が思っていたよりも綺麗で
元気が出そうなタルトでしたよ^^
酸味の得意な方にはお勧めします(笑
 

 
  1. Sweets
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カルツォーネ




キタノカオリとTypeER、50%ずつで作ってます
軽い感じで食べやすく、フィリングが重いときには気に入ってます。

中身はミートソースの残り、チーズを入れる予定だったのに
すっかり忘れてしまいました

この成形・・・淵の包み方が(笑

何回やってみても綺麗に包めなくて・・・
何かコツありますか??

食べる係の人達はそんなことちっとも気にならないようですが・・・(笑
 
 
  1. Bread
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キッフェルン




小嶋ルミさんの本から
卵を使わない、アーモンドプードルの入ったクッキー

この形ちょっと手間がかかりますが、実物は(笑)もっと可愛い感じです

サクサクホロホロ、ぶつけたり、落としたりするとすぐに割れてしまうほど
軽くて我が家ではかなりの人気


割れやすいものってプレゼントするのにはちょっと困りませんか?

ぷちぷちに包んでしまうと
せっかくのラッピングも台無しですし
皆さんどうされているんでしょう・・・。
 
  1. Sweets

ガレット




キャラメル味のガレットです

何気な~くバターを立てていたら、立て過ぎちゃって失敗(笑
冷やしても生地がべたついて扱いにくい上に
卵が綺麗に乗らなくて、模様がぼろぼろ・・・。

ガレット大好きなはずなのに
これは、食感が違う・・・^^;

子どもが消費してくれたのでよかったのですけれど
反省点いっぱいのガレットでした
 
 

  1. Sweets

カフェオレ




こちらのレシピで
バターは半分ほど減らして焼きましたが
ふんわりなパンになりました。

トップにはコーヒー入りのドリュールを塗ってあります。

焼きあがってからもほんのりカフェオレのいい匂いがします。

ジャムやスプレッドよりも
シンプルにバターをつけて食べるのがお勧めだそうです(家族談)

私個人的にはコーヒー味でたっぷりフォンダンのかかった
パンに憧れます
味は以前スタバにあったコーヒードーナツで
見た目は渦巻き状で・・・
袋パンでそんなパンありましたね^^笑
 
 
  1. Bread

フロランタン




シュクレ生地を伸ばして型にひきこみ、空焼きした上に
生クリーム、お砂糖、はちみつ、水あめ、バター、アーモンドスライスを混ぜたものを
乗せてオーブンへ

オーブンの中ではアーモンドのフィリングが沸騰していて
はねるはねる(笑
高さの低い型だとオーブンの中が汚れそうなくらい飛び散っていました

部屋の中はアーモンドの香ばしい香りがいっぱい

フロランタン、アーモンドのむせ返る匂いと油脂の油っぽい感じが
キライなものでしたが、作ったものなら食べられました

家族が好きなお菓子なので、また作ってあげたいと思います
 
 




  1. Sweets

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