心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

シュトーレン




今年のシュトーレンはあこ酵母で仕込みました
我が家はいつもマジパン入り

マジパンもいつのまにか筒状から平らにと年々形が変わってきています
来年はもっと薄くして上下に別々に入れたらいいかもしれません

先にプレゼントにしたシュトーレンにはカボチャの種や
アーモンドスライスも入れてフィリングたっぷりで、
画像の自宅用には極々シンプルにドライフルーツのミックスのみ

ナッツ類が入ると歯ごたえがあっていいのですけれど
個人的にはパン生地の部分もあった方が好き

去年よりもバターや砂糖の量は少ないはずなのに
バターが多いなぁと感じます
やはり年なのでしょうか・・・
来年はバターなし、洋酒のみの仕上げでいいのかなと考えてます

みなさんのお気に入りも教えてくださいね^^
 
 
 
  1. Bread
続きを読む
スポンサーサイト

コーンブレッド




ネットにもいろいろなレシピがありますね
有名なのはルミさんのレシピでしょうか?こちら
私は砂糖も極々控えて、生クリームやバターを使わないタイプがお気に入り

薄くスライスして、トーストし直してからはちみつをかけたり
煮りんごをのせたりして食べるのが好きです

コーンミールのつぶつぶ感とほんのりとうもろこしの匂い
よくよく噛んで食べるので、おなかにも優しくダイエットにもいいですよ^^




  1. Bread

酵母のクロワッサン




酵母の全粒粉のクロワッサンが大好きで
あこで作ってみました

あの、バリバリ、ザクザクが好きなのに
とっても普通な感じのクロワッサンになりました(苦笑

全粒粉は20%
これ以上増やすのは味がきつくなりそうで、躊躇われてます
 
Sファインハードと全粒粉、強力粉の配合を少しずつ変えてみるしかないでしょうか・・・。

納得するものが焼けるまでには
相当かかりそうです・・・^^;

 
  1. Bread
  2. / トラックバック:0
  3. / コメント:2

Snow ball




寒い時期にはお馴染みのものですね^^

真っ白で綺麗で小さくって可愛い
けれど・・・
粉糖がたくさんこぼれてしまうので、子どもにあげるときは大変(笑

私は生地の糖分を減らして、粉糖たくさんまぶしてます

生地もいろいろアレンジしてみるのですが
先生のところで頂いたSnowballが一番美味しかった・・・。

元気になったら・・・って思っているお教室
なかなか行けずにいます
今年のうちにご挨拶だけでも、と思っていたんですけれど・・・。
無理せずゆっくりですね
 
  1. Sweets

チョコチップ




アメリカン?なチョコチップクッキー

オートミール入りで、一度お試しで焼いてみたところ、すごく好評
クッキーといえば、チョコチップのやつ~ と言われるほどになってます

私としてはちょっと複雑な想いなんですけれどね(笑

画像、少し見えずらいですが左半分が冷蔵庫で1時間休ませたもの
変わって右半分は冷蔵庫で休ませず、生地を作ったときにすぐに焼いたもの

生地の広がり方が違ってます
冷蔵庫で休ませたほうは、雰囲気が某市販の厚みのあるクッキーに似てました

オートミールを砕いて入れたらどうなるのかな?
インスタントコーヒーを入れて、モカタイプにしても合いそう♪
なんて、いろいろ想像しています。

皆さんはどんなチョコチップクッキーがお好みでしょうか?^^
 


  1. Sweets

お団子




いつもの白玉団子もちょっと見た目が変わるだけで
雰囲気も家族の食べっぷりも違います(笑

大人はやっぱりヨモギが美味しかった
子どもにはピンクが好評でした

 
  1. Sweets
続きを読む

山食




あこ酵母、やっと起こして作ってみました

準備から含めて所要時間21時間の山食(笑
170℃で35分も焼いたのですけれど、糖分控えめのパンのせいか
焼き色とっても薄いです。

ホシノ特有の匂いもなく、酸味もなく食べやすいパンでした。

もう少し水分が大目の方が好みなので
少しずつアレンジしていこうと思います。

私はホシノとあこを比べると、あこが好みです。
 
 
  1. Bread
続きを読む

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。