心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

  • 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 02

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

クロワッサン




あこ酵母のクロワッサンです
ザックザクにしたくて、以前好張さんに教えて頂いたように
グラハムも全粒粉も薄力粉も入れてみました

グラハムの匂いも気にならない軽い感じに仕上がりました

あこ、美味しく出来たときは本当に美味しいですね^^

 
  1. Bread
スポンサーサイト

レモンタルト




クッキーの残りとレモンカードを使って、適当なレモンタルトです。

何度も味を見ながら酸味が薄くなるようにカードを薄めたつもりなのに・・・
酸っぱいと言われてしまってます

さわやかで土台の甘さを調和してくれて丁度いいと思ったのですけれど
味覚は個人差があるものですし、難しいですね


れもんを沢山頂いて、カードにしたり、コンフィチュールにしたり、ピールにしたり
蜂蜜漬けにして食べてみたりしています。
しかし・・・まだ10個ほど転がっていて何に使おうかと悩みます

みなさんのお薦めがあったら是非教えてください^^
 
 

  1. Sweets

れもんけーき




小山進さんのレシピから、Weekendcitronです
(ピスタチオは手持ちがなかったので省きました)
(かぼちゃの種で飾りつけしそうになったのは内緒です(笑)

ギリギリまでどの型で焼くのか迷いに迷い
結局大きな型を使ったら、少し背の低いパウンドになりました
このレシピだとある程度高さのある、細身の型のほうが似合いそうです

グラスは本を見ると白くなっているので
もっと沢山かけたほうがよかったのかもしれません
すぐに溶けてしまっていました

このパウンド、バターは最後に焦がしバターを入れるパウンドで
卵をジェノワーズの時のようにしっかり泡立てるパウンドです
そのためにふんわりした食感で、当日食べても美味しいと思ってます^^

 
 
  1. Sweets
続きを読む

Chocolat




クオカさんの第2回レシピコンテスト手づくり部門で
最優秀賞を獲得されたレシピをお借りしました

残念ながら子どもにビターチョコは歓迎されないので
スゥイートチョコで代用し
フィリングをあれこれアレンジしてしまいましたが
美味しいレシピでした

 
  1. Bread

パウンドケーキ




夏に漬け込んだ新しょうがを使っています
(レシピは小嶋ルミさんのおいしい!生地から。)

しょうがの辛味も気にならず、さわやかな感じとごまのつぶつぶ感が美味しいです。

しょうがは体を暖める効果もあるので
この時期のプレゼントには丁度いいかもしれません

レシピは15cmのデコ型二台分ですが
パウンド型二本と試食用の小さいクグロフ型一つで、丁度いい配合でした

紙の型は火通りが違ってくるので
普段ほとんど使わないのですけれど、プレゼントするときには
手軽で便利ですね^^


 
  1. Sweets

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。