心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

デニッシュ





気温の低めの日が続いたので、久しぶりにデニッシュ焼いてみました。

思っていたよりも内相が細かい仕上がりになってしまって・・・。
4月中にもう一度、焼き上げたくなってます。

粗めの内相で剥がれる感じが好きなんですけれど
あまり粗めにするとケービングが酷くなるんですよね・・・。

前のほうがよかった、なんて言われてしまって、がっかり
配合、見直さなくっちゃ・・・。
 



  1. Bread
続きを読む
スポンサーサイト

かぼちゃパン

そのまま食べるとふんわり、しっとりで
トーストするとサクサクです。

近所のパン屋さんに売っていたのを、子どもが気に入って
それを、見よう見まねで作って以来、ずっと気に入って食べてくれてます。





自家製のかぼちゃペーストや、クオカのかぼちゃペーストなど
いろいろ試しましたが
一番扱いやすかったのは、プレーンなかぼちゃのペーストでした。

今は、お野菜の粉末もいろいろ販売されているので
そちらも手軽でいいですよね^^
 
  1. Bread

型抜きクッキー





(画像、色合いが怪しいですね^^; 携帯画像なんです。)

アーモンドプードルの入った生地で柔らかめな生地なので
冷凍庫で冷やしながら抜いています。

ダレてきちゃうと扱いが大変ですけれど、食べるときは楽しいですよね^^
クッキーの抜き型ってあれこれいっぱい欲しくなっちゃいませんか?

私のお気に入りは小さめの型なんですが
カメもト音記号もバイオリンも可愛かったです♪

焼きたてのクッキーを冷やすとき
皆さんはどうされてますか? ケーキクーラーの上?
小さい頃、母がこうして紙の上にクッキーを置いて荒熱を取っていたので、
つい私も紙をひいてしまいます・・・。
網の上がいいかな?
 
 
  1. Sweets

cake




蜂蜜とキャラメルを使ったブランデーケーキです。

たっぷりブランデーを使っていたのに、翌日試食してしまって
アルコール分たっぷりに、酔いそうになりました。
1週間後が丁度よかったです^^;

昔、パウンドケーキといえば、フルーツたっぷりかブランデーケーキだったような気がします。
最近はあまり見かけないように思うのですが・・・。
目に付かないだけなのかもしれないですね^^


最近の私↓
  1. Sweets
続きを読む

やわらか☆MILK食パン





bakingdays で開催された
第2回レシピコンテストでグランプリを獲得されたレシピで作ってみました。

本当に柔らかくって1,5斤で焼いたらケービングが凄いことに・・・。
ふんわりしっとりしていて、そのまま食べて美味しいパンでした^^

このレシピ、HB用ですが、我が家にはHBありません^^;
ミキシング20分ほどで塩と油脂は後入れ、捏ね上げ温度26℃で作ってみました。
ケービングが怖いので、これからは1斤で焼くことになりそうです(笑




お休みの間↓
  1. Bread
続きを読む

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。