心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

  • 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

ワッフル




カロリーの気になるお菓子の一つ(笑

レシピを見ていて、バターが食パンの10倍であることに
いまさらながら、恐れをなし
次回からは発酵を長めにとり、分割個数を増やそうと心に決めました^^;

数年前はどこのお店にもあったのに
ここ最近は見かけないですね
コンビニくらいかな?

チョコでコーティングしたい気持ちを抑えつつ
もう少しサックリ生地にならないかな?と
思案中
 
 
  1. Sweets
スポンサーサイト

ヴィエノワ

003 (2)



少し前に作ったヴィエノア、小嶋ルミさんの本からです。

レシピでは八角の星型の口金を使用しています。
でも、我が家には星型の口金もなく、少しでもらしいもので代用^^;

卵黄を使わないレシピで、冷凍庫の卵白が増えてくると作ってますが
綺麗にしぼりだせるようになるのは、遠い先のようです。
あ、その前に口金ですね(笑

そのまま食べてもバターとバニラの香りがとてもよく
コーヒーや紅茶と一緒に食べると、さらに風味が増して美味しいです♪

小嶋さんは紅茶と一緒がお薦めと聞きました^^
コーヒーもお薦めです。

 
  
  1. Sweets
続きを読む

りんごのケーキ




りんごのジャムとキャラメルを入れたケーキ
カルバドスのシロップを打ってあります。

見た目は地味だけれど、この組み合わせ美味しいです^^

冷凍庫で眠っていた手作りのりんごのジャム
冷凍保存されているキャラメル
冷凍庫に常備のバター
・・・冷凍庫の在庫処分です(笑

 
 
  1. Sweets
続きを読む

ぷりん

018 (2)



家族からリクエストされて、牛乳と卵とお砂糖だけの
シンプルなぷりん

オーブンで30分も蒸し焼きにしていると
蒸し器のほうが早いかしら??と考えてしまいます。
夏場は焼成時間が短いほうが嬉しいですよね・・・。

大人用以外はカラメルもべっ甲飴止まりのあまーいぷりんですが
そういえば私も子どもの頃、苦いカラメルは苦手だったなぁと思い出しました。

カスタードクリームは時々食べたくなるのに
ぷりんは苦手・・・。
材料は一緒なのに、不思議です。

 
  1. Sweets

全粒粉




全粒粉たっぷりで軽めのパンです。

GW中はパンの消費も早くてびっくり

日中は暑く感じる日が増えてきたので、おやつも冷たいものが
欲しくなってきましたね。

GW中、皆さんはどう過ごされているでしょうか?

大きな公園に朝早くから出向いてみたり、
夜更かしを楽しんだりしていますが
鼻かぜを引いている家族が・・・。

皆さんも体調気をつけながら、お休みを満喫されてくださいね^^
 
 
  1. Bread

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。