心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

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  1. スポンサー広告

Yoghurt cake







水切りしたヨーグルトと牛乳、コンデンスミルク、スキムミルクを固めてます。

土台を作る元気がなくて、勿体無いと思いつつ・・・冷凍庫にあったガレットの生地を使いました
(実家の母に焼き菓子とパウンドを送る予定だったのですけれどね・・・。)

ゼラチンの溶けも悪く、漉すのも忘れ散々な仕上がり

体調がいまひとつのときは、出来もいまひとつです^^;

でも、というか、やっぱり、というか
土台を含めた味は美味しいと言われ

実に複雑な心境(笑




  1. Sweets
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Jelly





夏の初めに漬けた梅シロップと牛乳を使ってゼリーにしました。
暑い時期は喉越しもさっぱりが美味しいですね^^

牛乳と梅シロップの比重を
牛乳のほうが重いと思い込んでしまっていて
流し込む順番を間違えてしまいました^^;

そのせいで梅のゼリーのほうが濁ってしまいましたが
中途半端に混ざり合うこともなく、ちゃんと分かれてくれてよかったです。



夏場はやっぱり体調もいまひとつで横になっている時間が長いです
少し気温が下がってきたようですが
皆様も体調崩されないように、気をつけてください^^
  1. Sweets

Yoghurt!






牛乳とヨーグルトを混ぜて発酵させた、自家製?ヨーグルト

半信半疑のまま、瓶やスプーンを煮沸させ、オーブンの発酵機能を使って発酵スタート

7時間ほどでぷるぷるに固まりホエーも出来ました^^

ちょっと感動です(笑

ずーっと以前、ケフィアヨーグルトを作っていた頃は
食べなくっちゃいけない、みたいな気負いがあって無理して食べているうちに
美味しく感じなくなってしまって・・・

この方法なら、雑菌の繁殖もほとんどなく
作りたいときに作れますね^^

牛乳とヨーグルトがあればずっとかけ次いでいけるそうです^^






  1. Sweets

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