心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

  • 09
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

アーモンドケーキ





ダマンドクリーム大好きな家族なので
これは気にってくれるはず、と張り切って作ってみました。

結果・・・。
生地はいいけれど、アーモンドスライスが多いって

いやいや、レシピにはアーモンドスライスは多ければ多いほど美味しい!と
書いてあったのに・・・。

バターを塗ったクグロフに、アーモンドスライスを貼り付ける作業が
殊の外、面倒だったのに・・・。


今度からアーモンドスライスなしで作るよ


 
  1. Sweets
スポンサーサイト

バナナ





随分昔のお菓子の本のレシピを元にして作ってます。

当初はバナナ2本、卵2個という
簡単レシピだったはずなのに
今ではバナナは220g、卵は全卵120g、卵白30g という具合

今回は肝心のバナナがD○○だったせいなのか
香りが少し気になる仕上がりでした

D○○のバナナ、つぶしていて気が付いたのですけれど
水分多いんですね
時期も関係しているのかな?

しっとりしているけれど、重くて詰まった感じ・・・

こうして納得がいかないと
どんどん深みに嵌っていくのです^^;
 
 
  1. Sweets
続きを読む

オレンジのサマーケーキ

014 (2)



小嶋ルミさんのレシピから。

以前、レシピのサワークリームを生クリームで代用して作ったら
本当にいまひとつな仕上がりになってしまって
リベンジしないとと思っていました(笑

使うオレンジジュースの影響を受けるので
慎重に選ばないといけなかったようです・・・。

直接飲むと結構苦味のあるオレンジジュースで、そのままはかなり不評・・・。
私は気にならないのだけれどね^^;

酸味のあるさわやかなケーキだったので我が子は喜んで食べてくれました。

でも、大人には、いまひとつ・・・。
染み込ませたジュースのせいで底も側面もべちゃっとした感じがあって。

暢気に刷毛で染みこませていないで、豪快に漬け込んだらよかったかしら?
焼き上がりに上から流しかけるくらいでよかったのかも・・・。
生地の状態がいまひとつだったかな・・・。
なんて考えてます。

本物食べたことないので、お店へ行ってみたいです。
 
 

  1. Sweets

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。