心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

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クッキードーナツ

 
 

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ドーナツ、子どもが好きなのでよく作ります。


余分な油を吸っていない、脂っこくない食べやすいドーナツは


難しい・・・。


出来が悪いと減りが遅くなり、結局行き先は私のおなかの中


そうして、やっぱり私の好きなタイプを作ろうと決心するのです(笑
 
 


  1. Sweets
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花螺李



あまみプラム(奄美すもも)です、JAあまみのもの、鹿児島県産


よくスーパーで見かけるプラムは皮は赤くても中は黄色だったりしますよね


花螺李は皮も身も真っ赤です。


この赤紫色の色素にはアントシアニンが沢山含まれていて


血液を綺麗にしてくれるそうなのです。



紫斑にも効果あるかしら・・・。

ポリフェノールも赤ワインよりずっと多いとか

美容にとてもよさそうですね^^









ジュースとジャムにしました。


レシピはパルシステムのおいしい手作りコミュニティから



温度管理がちょっと面倒ですが、沸騰させてしまうとアクが出てしまうので


沸騰直前になったら、火を止めてしまってもよかったかもしれません。


はねると色が付くので、気をつけてくださいね


レシピのお砂糖210gで作ってみましたが、私には甘めでしたので

薄めに作って飲んでます。

何よりも色がとっても綺麗で、癒される?元気になれそうなジュース

カロリーを気にしなければ、一日に何回も飲みたいくらいでした。

子どもうけもよかったです。




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ジュースにした後のプラムは砂糖を加えず、種だけとってそのまま煮ます。

煮ても色が綺麗なの♪

煮ているうちに皮も身も崩れてくるので大丈夫。

このまま保存して、お料理に入れたり、

お菓子の用途に合わせて砂糖を加えて使う予定です。

果実酒にしても美味しそうなので、来年は沢山注文してみたいです。



パルシステム おいしい手づくりコミュニティ
 
 





  1. Sweets

マーマレード

 
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ビネガーにも使った パルシステムの無茶々園の甘夏


3年以上化学農薬を使わずに栽培されているので


皮も安心してマーマーレードに出来ます。



作り方はこちら、おいしい手作りコミュニティ



無茶々園の甘夏はそのまま食べても美味しい


でも、時期ももう終わりなのでマーマレードにしてゆっくり頂きます。



レシピのお砂糖の半分をはちみつにして、二度湯でこぼし


水にさらしてあく抜きしたあとに、綿をとってから煮ます。


苦味も抑えられて、甘さもほどよいです。


クリームチーズと一緒にパンにのせて、どうぞ^^

 
 
 
 
 パルシステム おいしい手づくりコミュニティ


  1. Sweets

じゃがいもチーズケーキ

 




パルシステムのおいしい手作りコミュニティに載ってる

じゃがいもチーズケーキ



レシピはこちら


ミキサーに水で晒したじゃがいも一個と材料を全部入れて

なめらかになるまで回しで終わり

の、とっても簡単レシピ。


我が家にあるのはスティックタイプのブレンダーのみ

材料全部を一度になめらかに、なんて芸当は残念ながら無理
(少しずつ分けてなら出来るのでしょうけれど・・・。)

ワンボウルで簡単には諦めて、ハンドミキサーで作ります。





おいもは摩り下ろすと水分が気になるので、レンジでチンしてマッシュします。


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このミニマッシャー、パルシステムで購入したものですが

小さくてとても使い勝手がよく、お気に入りの一つ。


卵にお砂糖を入れて、ハンドミキサーでふんわりさせ

別のボウルにクリームチーズ、生クリーム、マッシュしたじゃがいも、レモン汁、を入れて混ぜ

篩った小麦粉をさっくり混ぜた後に、卵を合わせて出来上がり。



12cmのデコ型二つに分けて、焼成

一つはクッキーを砕いたものを引き詰めてみました。
(ちょっと多かったので、クッキー60gほどでよさそうです)


甘さ控えめのあっさりした、食べやすいチーズケーキで、食べ過ぎ注意のケーキが出来ました。
お子さんにも食べやすいケーキだと思います^^。
 
 
 
 

パルシステム おいしい手づくりコミュニティ
 
 
  1. Sweets

甘夏ビネガー

 
  
パルシステムのおいしい手作りコミュニティに載っている
甘夏ビネガーを作ってみました。

作り方はこちら

酸味もしっかりある甘夏
私も子どももそのままパクパク食べちゃうくらい大好きなみかんです。

ビネガーにするとお酢も一緒に摂れて美味しい♪









美味しく作るポイントは



面倒でも薄皮も剥きましょう

りんご酢はお酢の中でも酸度がきつく、ツンとするお酢なので
お子さんたちには不向きです。

うちではパルシステムの純米酢とやさしいお酢で作ります。

お酢が苦手な方はやさしいお酢のみで作るといいですよ^^



パルシステム おいしい手づくりコミュニティ
 
 
  1. Sweets

カンパーニュ





自家製酵母で作るカンパーニュは私しか喜ばないので、私専用 

だったはずなのに、酵母を変えてからは皆が食べてくれるようになりました。

それは、とっても嬉しい


でもね、でもさ、写真撮ろうと思っていたのにな~

スライスされて半分近く減っておりました(笑


入っているのは、レーズンとクランベリー、チョコチップの、3種類だけ

ドライフルーツのみよりも、チョコチップが入るだけで食べやすくなるようです。





  1. Bread

レーズン種


最近よく焼いているレーズン種のパン

自家製酵母なので、長いときには朝から深夜までかかって焼き上げます。

昨夜ももう少し焼いたほうがいいと思いつつ
眠気に負けて焼成終了。

ちょっぴり色白さんに仕上がりました。






レシピはこちら


自家製酵母が苦手な家族も、これなら美味しいと食べてくれるので

酵母をあれこれ冒険することもなく、レーズン種一筋となりました。
 



  1. Bread

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