心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

  • 07
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 09

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

玄米酵母







発芽させた玄米をすりつぶして、お砂糖を足し、発酵させてます。


パン作りをするようになってから、酵母をつないでいくのが夢でした。



元種をつないでいくのはサワー種のようになってしまって、叶わず


今は液種をつないでいます。



この時期はつないだ液種の発酵も早く、一日かからずに冷蔵庫へ



玄米酵母は長めに保管できるので、この時期はありがたいです。





酵母を起こしてみるには少々気温が高く大変ですが


せっかくいろいろな食材が手に入りやすい時期なので、


他にも起こしてみようかなと思ってます^^


この時期の皆さんのお薦めは?
 
 
 
 
  1. Bread
スポンサーサイト

酵母のスコーン





自家製酵母を入れて、冷蔵庫発酵させたタイプ


今回は酵母が元気よかったので


冷蔵庫の中でぱつんぱつんになるほど発酵していました


そっと取り出して、カットして焼きます


断面がつぶれないように切れるともっと開くのですけれど・・・苦笑


酵母で作るスコーンは味わい深くて気に入ってます。
 
 
 
  1. Bread

あんずジャム






毎年楽しみにしている一つですが、今年は梅同様に


収穫量が少なかったようです。



レシピはこちら→おいしい手づくりコミュニティを参考に



今年は同封のリーフレットにコンポートの作り方も載っていましたので


コンポートも作ってみました。



一番奥の瓶なのですが、瓶に入れたら入れる前よりもつぶれたような・・・。



缶詰からジャムにしたこともありますが、生から作るのが一番美味しいです。



今回は上掛け用にするため濾して出来上がり



あ、今年は種はまだそのまま乾燥しています。



いろいろ余裕が出来たら、割って杏仁豆腐にしようと思ってます^^





パルシステム おいしい手づくりコミュニティ
 
 
 

  1. Sweets

サレ

002 (2)




あちこちでレシピを見かけるようになったケーク・サレ



苦手だったらどうしよう・・・と不安になりつつ作りましたが



普通に美味しく食べれました。



朝パンが多いので、朝食にはぴったりです。

 
 
 
  1. Sweets

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。