心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

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シュトーレン




今年のシュトーレンはあこ酵母で仕込みました
我が家はいつもマジパン入り

マジパンもいつのまにか筒状から平らにと年々形が変わってきています
来年はもっと薄くして上下に別々に入れたらいいかもしれません

先にプレゼントにしたシュトーレンにはカボチャの種や
アーモンドスライスも入れてフィリングたっぷりで、
画像の自宅用には極々シンプルにドライフルーツのミックスのみ

ナッツ類が入ると歯ごたえがあっていいのですけれど
個人的にはパン生地の部分もあった方が好き

去年よりもバターや砂糖の量は少ないはずなのに
バターが多いなぁと感じます
やはり年なのでしょうか・・・
来年はバターなし、洋酒のみの仕上げでいいのかなと考えてます

みなさんのお気に入りも教えてくださいね^^
 
 
 
  1. Bread

 
シュトーレン、食べるときは真ん中から?

シュトーレンは真ん中からカットして、スライスしたものを少しずつ
クリスマスからお正月にかけて頂きます

カットした後はカット面同士をくっつけて、きっちりラップして保存します
そうするとドライフルーツや生地から味や匂いが抜けにくく
またカビも防ぎます

お行儀よく端から少しずつ食べる・・・となりがちですが、
シュトーレン頂くときには是非、堂々と真ん中からカットして召し上がってみてください^^
 
 


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