心 は い つ も 虹 の 色

Lia's cafe

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apricot

028.jpg





去年は時期を逃してしまって買えなかったフレッシュな杏

そのまま食べるといまひとつなのに、火が通るととっても美味しい果物

水洗いして、皮のまま半分に切れ目をいれ、種を取ってジャムに、
半分は濾さずに、半分は濾してケーキの上掛け用にしました。

透き通っていてキラキラする杏色のジャムを見ていると
元気になります
私の好きな色なので、出来上がった頃には瓶を見ながらにこにこ♪

杏の種は・・・
そう、皆さんよくご存知の冷たいスィーツの一つ

種を一晩乾燥させて、半分に割り、中の杏仁を取り出します

硬い殻を割って出てきた杏仁の薄皮をむくと、真っ白で綺麗
このままでもあの杏仁のいい匂いがしてます。

これをまた乾燥させてから、粉末にして
杏仁豆腐にしようと思います。
 

もう一度くらい生の杏、買えるかな・・・。 
 
 
 
  1. Sweets


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